Проектирование деталей из листового металла

 

Solid Edge по праву является признанным лидером среди средних САПР в области проектирования деталей из листового металла. Благодаря наличию синхронной технологии для проектирования таких деталей, конструктор может создавать геометрию, используя минимальный набор команд, большинство же действий выполняется мышью и манипулятором Рулевое колесо. 2D области эскиза легко вытягиваются мышью в 3D элементы, новые отгибы и фланцы создаются простым выбором ребра фланца и его вытягиванием в нужном направлении. А т.к. конструктивные элементы независимы,    скорость редактирования    первого добавленного элемента не зависит от времени его создания. Также, благодаря синхронной    технологии, можно легко редактировать листовые    модели, поступающие от партнёров и поставщиков, с такой же лёгкостью, как если бы они были созданы в Solid Edge.

Благодаря    широкому набору команд для листовой штамповки, Solid Edge легко справляется    с проектированием и достаточно сложных штампованных деталей. Особенно стоит отметить создание элементов штамповки произвольной формы, когда конструктор создаёт пуансон требуемой формы и конфигурации, и, используя всего лишь одну команду, получает его отпечаток на листе.

Очень часто конструктор, работая над какой-либо тонкостенной деталью (например, пластмассовой), создаёт полости, приливы и т.п., которые проще было бы смоделировать с помощью элементов штамповки среды Листовой детали, нежели используя обычные инструменты моделирования. В Solid Edge легко можно применять любые команды по работе с листовым металлом, проектируя обычную деталь: главное условие при этом - равномерная толщина стенок детали. Эта функция ещё больше расширяет возможности Solid Edge по проектированию сложных деталей.

Проектируя детали из листа в контексте сборки, конструктор довольно часто сталкивается с ситуацией, когда её проще начать создавать как твердотельную. Сначала требуется примерно обрисовать внешние контуры, опираясь на грани соседних деталей. Полученное тело затем необходимо преобразовать в листовую деталь. И здесь Solid Edge помогает конструктору быстро получить необходимый результат: необходимо всего лишь выбрать рёбра тела, которые будут преобразованы в сгибы и задать условия разгрузки углов с толщиной металла.

 

 

Создание развёртки листовой детали является заключительным этапом её создания. Для деталей, получаемых гибкой, развёртка вычисляется по уравнению развёртки с указанием коэффициента положения нейтрального слоя, одинакового как для всех сгибов детали, так и назначаемого индивидуально для каждого сгиба. Пользователь может вести проектирование даже с учетом особенностей конкретного станка, автоматически используя при построениях его таблицу сгибов (с параметрами материала, толщины, угла и радиуса сгиба). Данная таблица представляет собой файл Excel, заполненный особым образом. Само собой разумеется, что данный файл легко можно изменить в соответствии с имеющимся парком гибочного оборудования. Если и этого недостаточно, конструктор имеет возможность подключить свои собственные алгоритмы расчета развертки, использующие любые внешние данные.

Современное гибочное оборудование с ЧПУ требует для своей работы развёртки в общепринятом формате DXF. Solid Edge умеет записывать в этот формат развёртки с сохранением по слоям информации по сгибам. Это относится и к сложным листовым деталям, которые содержат цилиндрические или конические сгибы. В Solid Edge такие сгибы разбиваются на подсгибы с заданным шагом, аппроксимирующие основной сгиб.

Для расчёта развёрток (заготовок) деталей, получаемые объёмной штамповкой и глубокой высадкой, уравнение положения нейтрального слоя использовать нельзя в силу глубоких пластических деформаций в зоне штамповки. В этом случае Solid Edge позволяет рассчитать заготовку такой детали, используя физические свойства материала и математический аппарат метода конечных элементов. Наличие такого инструментария позволяет пользователям Solid Edge сэкономить существенные средства, т.к. специализированное программное обеспечение стоит немало.

 

Приятной особенностью Solid Edge является также наличие средств документирования технологического процесса гибки в виде специальных таблиц сгибов, которые можно создавать как на уровне детали, так и в процессе создания чертежа. В такую таблицу можно добавить любую информацию по сгибам (радиус, направление, угол и т.п.), а также вспомогательную информацию по оборудованию и инструменту.

Таким образом, Solid Edge является законченным решением по проектированию деталей из листового металла, начиная от 3D моделирования и заканчивая передачей развёртки на станок. Располагая инновационной синхронной технологией, Solid Edge позволяет это делать с минимальными временными и финансовыми затратами. Это выгодно отличает продукт от аналогичных решений и закрепляет за Solid Edge лидерство в этой области.

 

Рекомендуем прочитать

Проектирование деталей из листового металла

В статье рассмотрена тема проектирования деталей из листового металла в Solid Edge, рассмотрены особенности и преимущества работы с синхронной технологией.
прочитать статью

Листовой металл: элементы деформации Рифт, Прошивка с отбортовкой и Буртик

В данной статье рассмотрим как создать рифт в Solid Edge, как создать прошивку с отбортовкой и буртик.
прочитать статью

Листовой металл: элементы деформации Жалюзи и Косынка

Solid Edge® обладает богатым набором инструментов для создания элементов деформации, что значительно упрощает проектирование листовых деталей. Все эти инструменты находятся в выпадающем меню кнопки Рифт в группе команд Листовая деталь. В отличие от других САПР, в Solid Edge листовые и нелистовые детали – это разные типы. В данной статье расмотри элементы Жалюзи и Косынка.
прочитать статью