ОПИСАНИЕ КОНФИГУРАЦИИ
КОМПАС-3D — это российская система трехмерного проектирования, ставшая стандартом для тысяч предприятий и сотни тысяч профессиональных пользователей.
КОМПАС-3D широко используется для проектирования изделий основного и вспомогательного производств в таких отраслях промышленности, как машиностроение (транспортное, сельскохозяйственное, энергетическое, нефтегазовое, химическое и т.д.), приборостроение, авиастроение, судостроение, станкостроение, вагоностроение, металлургия, промышленное и гражданское строительство, товары народного потребления и т. д.
Актуальная версия: КОМПАС-3D v23
Почему предприятия и пользователи выбирают КОМПАС-3D:
- Наличие необходимой функциональности
- Проектирование изделий любой сложности
- Качественное оформление документации по ЕСКД или СПДС
- Автоматизация отраслевых задач
- Простота освоения
- Бесплатная техническая поддержка
- Гибкая лицензионная политика
- Льготное замещение зарубежных САПР
- Встраивание в PLM-среду предприятия
Полностью импортонезависимая система
В основе КОМПАС-3D лежит российское геометрическое ядро C3D (создано C3D Labs, дочерней компанией АСКОН) и собственные программные технологии.

Современный настраиваемый интерфейс
Не только снижает нагрузку на зрение и сокращает лишние действия, но и обеспечивает полную концентрацию внимания пользователя на рабочем документе.



КОМПАС-3D поддерживает следующие виды моделирования:
- твердотельное

- поверхностное

- листовое

- объектное

Поддержка ГОСТ 2.052-2015 «Электронная модель изделия»
Поддержка ГОСТ 2.052-2015 «Электронная модель изделия»
КОМПАС-3D содержит инструменты создания в 3D-модели необходимых и достаточных данных для ее производства: размеры, элементы обозначения (осевые линии, резьбы, базы, допуски форм и т. д.), технические требования, неуказанная шероховатость. Это значит, что КОМПАС-3D уже сейчас позволяет отказаться от электронных чертежей изделия.

Обмен данными с другими САПР
Возможности КОМПАС-3D по обмену информацией с другими CAD-системами:
- экспорт и импорт (с последующим редактированием) 3D-геометрии и данных о модели через форматы STEP, ACIS, IGES, Parasolid и др.;
- экспорт и импорт (с последующим редактированием) 2D-геометрии через форматы DWG и DXF;
- прямой импорт (с последующим редактированием) файлов наиболее распространенных CAD-систем (SolidWorks, Autodesk Inventor, Solid Edge, Creo, NX, Catia).





Расчеты и анализ
КОМПАС-3D позволяет выполнять следующие инженерные расчеты:
- расчет массо-центровочных характеристик (2D/3D)
- расчет пружин и механических передач (2D/3D)
- динамический анализ поведения механизмов (3D)
- экспресс-анализ прочности (3D)
- топологическая оптимизация изделия (3D)
- геометрическая оптимизация (3D)
- анализ течения жидкости и газа (3D)
- анализ теплопроводности и естественной конвекции (3D)
- расчет размерных цепей (2D)

Качественное оформление конструкторской и проектной документации
Одно из главных преимуществ КОМПАС-3D — оформление документации в полном соответствии с правилами ЕСКД или СПДС. Это подтверждают пользователи других CAD-систем, выполняя 3D-модели изделий в своей САПР, а чертежи, спецификации, схемы, ведомости — в КОМПАС-3D.



Поиск и исправление ошибок в чертежах и 3D-моделях
КОМПАС-3D позволяет осуществлять проверку документов на соответствие стандартам оформления по ЕСКД (например, размещение текста или допустимое расстояние между размерными линиями), а также проверку моделей на технологичность (например, расположение отверстий или разрешенные значения шероховатости).
Всего доступно около 200 различных проверок, которые улучшат качество разрабатываемых моделей и документации и помогут исправить ошибки до передачи изделия в производство.

Работа с большими сборками
Создавать изделия любой сложности стало возможным, благодаря реализованной в 2018 году концепции быстродействия КОМПАС-3D. Однако работы над производительностью системы продолжаются и по сей день, поэтому каждая новая версия будет быстрее предыдущей. На данный момент ускорено около 40 процессов, внедрены специальные приёмы работы с большими сборками, используются необходимые ресурсы аппаратной части (процессоров, видеокарт).
.jpeg)



Требования к аппаратному обеспечению:
Объектное моделирование
Функциональность любого программного продукта направлена на автоматизацию и выполнение какой-либо задачи за минимальное время. В КОМПАС-3D спроектировать изделие быстрее можно с помощью объектного моделирования, при котором составные части изделия создаются не с помощью эскизов и формообразующих операций, а с помощью готовых типовых «объектов». К таким объектам в КОМПАС-3D относятся крепёжные элементы, пружины, валы, механические передачи, трубопроводы, металлоконструкции, электрические провода и многое другое.
Методики проектирования
КОМПАС-3D поддерживает несколько методик проектирования изделия. Наиболее перспективная с точки зрения скорости — методика нисходящего проектирования (МНП или «сверху-вниз»). Она заключается в проектировании, начиная с уровня головной сборки и заканчивая уровнем деталей.

Применение МНП обеспечивает параллельную разработку составных частей изделия несколькими исполнителями, а также существенно сокращает время на внесение изменений в проект с помощью управления компоновкой изделия.
Интеграция с системами управления жизненным циклом изделия
После завершения проектирования жизненный цикл изделия (ЖЦИ) продолжается этапами технологической подготовки производства, испытания, изготовления, эксплуатации изделия и т. д. Для автоматизации этих этапов необходима система управления ЖЦИ, система PLM-класса. КОМПАС-3D содержит необходимые инструменты для встраивания (интеграции) в любые существующие PLM-среды. Наиболее тесная интеграция организована с системой управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM (разработка АСКОН).

Только начинаете осваивать КОМПАС-3D? Пройдите базовый курс обучения в офисах компании АСКОН. Для самостоятельного изучения воспользуйтесь интерактивными азбуками по 2D и 3D, приёмами работы, справочной системой, подсказками в процессе команд.

За последние годы разработчики КОМПАС-3D ускорили темпы развития продукта – теперь в рамках одной версии реализуется в 3 раза больше новинок, чем раньше. В течение пяти лет появилось около 400 новинок, большинство из которых были разработаны на основе предложений пользователей.
Отработку предложений и любых инцидентов по продукту ведет Служба технической поддержки АСКОН. Техническое сопровождение всех лицензионных пользователей КОМПАС-3D предоставляется бесплатно через Личный кабинет сайта технической поддержки.
