Femap с решателями NX Nastran сыграл решающую роль для NASA в разработке космического корабля Орион

Компания Lockheed Martin разработала многоцелевой пилотируемый корабль «Орион», который способен выводить в космос до 6 человек, с возможностью аварийного прекращения полета, поддержки экипажа во время космического путешествия, а также обеспечения безопасного набора скорости при возвращении из дальнего космоса. Орион состоит из 3 основных отсеков – модуль экипажа, служебный модуль, модуль аварийного прерывания. Метод конечных элементов Femap сыграл ключевую роль в разработке всех трех модулей и дал возможность команде разработчиков изучить нагрузки и стрессы, оказываемые на модули на всех этапах полета. Такая возможность предварительного точного анализа позволяет оптимизировать параметры веса, жесткости и подобрать материалы.

Инженеры Lockheed Martin сталкиваются с очень серьезными задачами при разработке конструкций такого рода и оптимизация может занять годы, количество КЭ моделей может превысить миллион. Кроме этого должны приниматься во внимание более 900 сценариев нагрузки, связанных с запуском и прерыванием полета.

Инженеры Lockheed Martin используют Femap with NX Nastran для различных задач моделирования, необходимых при разработке, включая грубые модели КЭ для анализа нагрузок. Специалисты по динамическому анализу участвуют в комплексном моделировании с использованием моделей корабля и ракеты-носителя. Мелкие модели КЭ также используются для детального анализа напряжений и оптимизации деталей по массе и жесткости. Эксперты по структурному анализу используют API, встроенный в Femap, для создания сриптов, которые экономят время на выполнение рутинных повторяющихся задач.

Скачать презентацию