Всероссийская конференция с международным участием «Цифровые средства производства инженерного анализа»

29 ноября 2017 г. в ТГПУ им. Л.Н. Толстого прошла Первая Всероссийская конференция с международным участием «Цифровые средства производства инженерного анализа».

Конференцию провели МГУ им. М.В. Ломоносова и ТГПУ им. Л.Н. Толстого совместно с Правительством Тульской области, Министерством образования и науки РФ и крупными российскими научно-производственными структурами.

Первое и второе пленарные заседания прошли в Доме Дворянского собрания.

Перед началом пленарного заседания к его участникам обратился министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области - директор департамента промышленной политики Д.А. Ломовцев. Он передал приветствие от губернатора Тульской области А.Г. Дюмина, в котором говорилось: 

«Сегодня внедрение цифровой экономики – одна из приоритетных задач для всей нашей страны. Ее решение позволит создать необходимую основу для дальнейшего развития системы государственного управления, социальной и многих других сфер. Тульская область – один из важнейших индустриальных центров России с большим технологическим и инновационным потенциалом. Поэтому неслучайно, что эта конференция проводится именно здесь. На базе одного из крупнейших университетов региона – ТГПУ им. Л.Н. Толстого – уже создан инжиниринговый центр, где разрабатывается инженерное программное обеспечение нового поколения».

В своем обращении к собравшимся Д.А. Ломовцев подчеркнул, что к возможности проведения конференции все ее организаторы шли не один год. Первая конференция станет фундаментом для дальнейшей работы.

В июле этого года на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Президент России Владимир Владимирович Путин сказал:

«Формирование цифровой экономики – вопрос национальной безопасности и независимости России»

В нашей стране принята программа по развитию цифровой экономики, которая рассчитана до 2030 года.

В Российской Федерации реализуется крупная программа импортозамещения в области инженерного программного обеспечения. В России существуют крупные научно-исследовательские центры и вузы, которые достигли высоких результатов в инженерном анализе. Зачастую их возможности неизвестны потенциальным потребителям. Ученые, в свою очередь, могут предложить промышленности новые технологии с использованием прогрессивных разработок.

Академик РАН В.А. Левин с докладом, посвященным моделированию пространственных эффектов при газовой детонации

На пленарном заседании с первым докладом, посвященным моделированию пространственных эффектов при газовой детонации, выступил академик РАН В.А. Левин.  Он отметил, что для проведения первой конференции председатель оргкомитета, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова академик В.А. Садовничий предложил выбрать регион, где сосредоточены крупные высокотехнологичные производства. Тула полностью удовлетворяет этому условию. Владимир Алексеевич выразил надежду, что конференция, посвященная цифровым средствам производства инженерного анализа, станет регулярной. Обмен мнениями между специалистами в этой сфере позволит сократить существующий разрыв между наукой и производством.

ООО "КАДИС" , партнер конференции

Компания CADIS выступила партнёром конференции с докладом "Почему профессионалы выбирают программное решение FEMAP от компании Siemens PLM Software. Десять главных причин." Подробнее ознакомиться с докладом можно на нашем канале YouTube.

 

Крупные предприятия ОПК проявили большой интерес к конференции, ее соорганизаторами выступают АО «КБП им. академика А. Г. Шипунова»; «ТУЛАМАШЗАВОД»; «Алексинский химический комбинат»; АО «Полема».

В рамках первого и второго пленарных заседаний прозвучали доклады проректора по перспективным проектам СПбГУ, соруководителя рабочей группы «Технет» Национальной технологической инициативы А.И. Боровкова, академика РАН Э.Е. Сона, генерального директора ЗАО «Центр передачи технологий», соруководителя рабочей группы «Аэронет» Национальной технологической инициативы С.А. Жукова, заместителя генерального директора Центра управления проектами в промышленности Российского технологического агентства М.Р. Зильберштейна.

Ознакомиться с полной программой конференции можно на официальном сайте, либо скачать в формате PDF по ссылке.

Скачать презентацию