Наро-Фоминский машиностроительный завод, предприятие Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК), производит компрессорные лопатки из высоколегированных сплавов для газотурбинных двигателей. В конце 2020 года здесь заработал программный комплекс АСКОН: с его помощью завод реализует современный подход к технологической подготовке производства. О первых результатах проекта и адаптации к новым решениям рассказывают главный инженер НФМЗ Николай Николаев и начальник конструкторского бюро отдела главного технолога Александр Кирдяпкин.
Альтернатива устаревшему решению
Николай Николаев: Ранее для разработки чертежей и технологических процессов мы использовали программное обеспечение AutoCAD. Лицензий у нас было не очень много, как, соответственно, и рабочих мест. В связи с увеличением количества задач мы начали искать альтернативу, которой могли бы заменить существующие продукты. При этом требовалось уйти от зарубежных решений из-за дороговизны обновления лицензий и качества техподдержки. Поэтому при поиске систем предпочтение отдавали российским.
Нам требовалась система, которая обеспечила бы рабочими инструментами технологов и конструкторов завода, а также помогла бы организовать без барьерный обмен инженерными данными между подразделениями. Учитывая, что у АСКОН есть именно комплексное решение, выбор пал на него: мы приобрели КОМПАС-3D и КОМПАС-График, ВЕРТИКАЛЬ, ЛОЦМАН:PLM, корпоративные справочники. Сыграл свою роль и тот факт, что работе с КОМПАС-3D обучают во многих вузах, инженерам эта система хорошо знакома.
Адаптация и переход на решения АСКОН
Однако поначалу специалистам было не так просто привыкнуть к новым программным продуктам. Я бы сравнил первую реакцию с той, которая бывает, когда меняешь смартфон с привычной ОС на новую и многое кажется контр интуитивным. Но сотрудники прошли обучение по работе с системами (из-за эпидемии коронавируса оно было организовано по большей части онлайн), и сейчас адаптация еще продолжается.
Кроме того, в AutoCAD у нас оставался еще большой объем незаконченной технологической документации. Поскольку системы устроены по-разному, приходилось менять в том числе и логику разработки технологических карт, подстраиваться под окна и инструменты, которые есть в продуктах АСКОН и которые, на самом деле, упрощают эту работу.
Так что на сегодняшний день мы стараемся уже в полной мере использовать САПР КОМПАС-3D при разработке новых чертежей на оснастку, привыкаем к технологической системе ВЕРТИКАЛЬ. Переводом существующих техпроцессов в среду АСКОН занимаемся поэтапно, когда появляется на это время. Поэтому я уверен, что у систем большое будущее и у нас на предприятии, и в целом. А пока мы только в начале пути.
Применение КОМПАС-3D и борьба с произволом в НСИ
Александр Кирдяпкин: Наш отдел занимается разработкой технологической оснастки разной степени сложности. Вся конструкторская документация разрабатывается сейчас в КОМПАС-3D. Сначала, в зависимости от технического задания, выданного технологом, мы строим 3D-модель оснастки. Затем 3D-модель оснастки предварительно согласовывается с связанными в ее использовании службами завода (технологический, метрологический отделы, бюро подготовки производства цеха и т. д). После устранения всех замечаний мы оформляем чертежи в КОМПАС-График и, получив необходимые подписи, отправляем документацию в архив.
Мы много работаем с машиностроительным приложением Механика: Пружины, так как в нашей технологической оснастке часто применяются узлы с пружинами. Удобно в использовании приложение Размерные цепи. Оно заранее может «подсказать» конструктору об ошибке в размерной цепи, которую он мог не заметить.
Наш отдел привлекается для разработки планировок новых участков в цехах. Здесь отлично справляются строительные приложения КОМПАС.
Активно применяем справочник ПОЛИНОМ:MDM Стандартные изделия, а также стараемся унифицировать применение элементов, которые не входят в справочники АСКОН. Для этого с помощью наших ИТ-специалистов заносим их в ПОЛИНОМ:MDM. Так у конструкторов появляется единая база нормативно-справочной информации, что исключает произвол в работе со справочниками.
Кроме того, нам только на руку, что централизованная система управления НСИ вводится во всей корпорации. Поэтому сначала мы стандартизировали данные согласно внутренним требованиям, а затем синхронизировали их с системами АСКОН.
От бумажного архива к электронному
Николай Николаев: Пока не все продукты программного комплекса используются у нас на одинаковом уровне. Так, еще не получило распространения применение системы управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM. Сейчас нам не хватает времени и рук, чтобы как следует взяться за ее внедрение и активную эксплуатацию. Поэтому пока мы все еще работаем по большей части с подписями, сделанными от руки, и бумажным архивом инженерной документации.
Дополнительно отсканированные копии документов хранятся на специальном сервере с ограниченными правами доступа. В первую очередь при переходе на ЛОЦМАН именно эти данные попадут в систему. Дополнительно в инфраструктуру решения нужно будет переносить управляющие программы для станков с ЧПУ, это отдельная большая задача.
Дело привычки
По моему опыту, специалисты начинают чувствовать эффект от внедрения новых систем не раньше чем через год после начала их использования. Поэтому пока, на мой взгляд, об эффектах для инженеров говорить еще рано. Большую роль все-таки играет привычка. Быстро перестроиться на новые инструменты, какими бы они ни были удобными и полезными, не так просто.
Тем не менее наши конструкторы уже оценили возможности КОМПАС и библиотек. Они отмечают, что выбранная САПР позволяет им решать все основные задачи. А за ними подтягиваются и технологи.
Артем Елисеев. Технический руководитель проекта, АСКОН-Волга. Проект по большей части можно назвать типовым. Из дополнительных работ я бы здесь выделил только настройку специально для предприятия нескольких выходных форм по техпроцессам в ВЕРТИКАЛЬ. Поначалу были некоторые трудности из-за того, что обучение выпало на острый период пандемии и проходило онлайн. И если конструкторы втянулись почти сразу, то технологи пока только оценивают возможности программного обеспечения, но уже задают много вопросов и включаются в работу. В планах у нас есть перевод ИТ-инфраструктуры АСКОН на заводе на СУБД PostgreSQL, поэтому проект будет продолжаться.
Расширение ИТ‑инфраструктуры и кадровый вопрос
В части дальнейшей цифровизации предприятия у нас есть планы объединить оборудование в единую сеть с возможностью мониторинга его состояния 24/7. Смотрим в сторону цифрового управления производством: это мировой тренд, не хочется от него отставать.
Конечно, со временем хотелось бы полностью отказаться от бумажных документов, но мы понимаем, что это небыстрый процесс. Многие заказчики в качестве оригиналов все еще воспринимают только бумагу. Надеемся, что постепенно электронный архив все-таки начнет доминировать и мы, как и весь мир, перейдем на «цифру».
Если же рассуждать глобально, то очень хотелось бы, чтобы университеты выпускали больше квалифицированных инженеров. Хороший специалист на вес золота, и мы в таких сотрудниках по-настоящему нуждаемся.